Ностальгия

Сахиб Мамедов
И снова чай разлит по «армудам». *
Пятнадцать лет...  как с лёту миновало.               
Не хило нас с тобою помотало,
Мой старый друг, по жизненным волнам.

Мне вспомнились былые времена,
Где память солнцем юности согрета.
А жили мы тогда без интернета
И отвечать учились за слова.

И пусть те дни, бесцветно угасая,
Сменили век на новый жизни ход,
Но как же их порою не хватает
И как чертовски их не достает!

Сейчас же все гламурней и новее
Из года в год течет река времен,
И люди погрузились в некий сон,               
И будто бы сердцами почерствели.

А вроде бы еще не так давно               
Сходились мы оравою дворовой
И шумно здесь рубились в домино,            
И сравнивали проигрыш с коровой.      
               
А что сейчас? Сейчас у всех аврал.
Все заняты, все – важные персоны,
Попрятались, уткнувшись в телефоны,
И каждый жизнь из виду потерял.            
               
А что сейчас? Лишь цацки да понты...
Фолловеры над сеткой инстаграма,
В почете фотки дорогого хлама
И тонны букв словесной ерунды.

А там, на рубеже с минувшим веком,
Мы знали всех, кто был у нас в друзьях,
И узнавали их не по хэштегам,
А по узорам синим на руках.

Не достает поры той кипятковой,
Тех дней, когда бурлила в жилах кровь.
Наломанных немало было дров,
Но все равно ломали их по новой.               

Какие это были времена –
Вращалась жизнь, как на аттракционе.
Зато вкусили мы ее сполна,
И ныне есть о чем с тобою вспомнить.

А помнишь, как с гитарой до зари...
И будто бы тогда дышалось слаще.
Нет, жизнь была в те годы настоящей,
Как ты ни спорь и что ни говори.

И пусть те дни лишь в памяти всплывают,
И новый век по-новому течет,
Но как же их порою не хватает
И как чертовски их не достает!

*Армуды – чайный стакан грушевидной формы

ноябрь 2019