Медсестрёнка

Эллина Лаутина Саркисова
На лопатках худощаво-острых
Подползала к стенам тень войны .
С жизнью, может быть, проститься просто
В час , когда смертельно голодны.

И латунь бывает судьбоносной ,
Если пробралась под самый дых
Меж горячих хрипов «воздух, воздух!...»
И паров эфира ледяных.

Над пропахшей уксусом подушкой
Вьётся голос: «Ты крепись, солдат!».
В мед халате - тощая девчушка,
А за дверью - свет темней, чем ад.

Средь траншей - взвороченная полость.
Сякнет, меркнет гордая страна:
Сад её -  обуглившийся хворост,
Свод её - ударная волна!

«Ты крепись, уздая боль под кожей.
Не  предай земле ни дух, ни грудь!»...
С жизнью, видит Бог, прощаться сложно,
Но ещё сложней её вернуть!