Маревна в тонах маренго

Михаил Просперо
Словно в хрустальном кристалле женщина в чёрном.
Словно изломы рук повторяют изломы судьбы.
Словом - она беременна. Она должна ждать покорно.
Славного дона Диего, он бы на ней женился, конечно, если бы
Сломанные цветы ему не приснились под утро в день de Muertos.
Видишь ли ты, она стала похожа на утку - любовь после смерти.
Словно в хрустальном стакане вода из реки Забвения
Словно ныряет в тайну глубин терпения и прощения,
Словом - она беременна. Ни более, и, слава богу, ни менее...
Видишь ли, de Muertos из сна маренго не могут вернуться
Словно в хрустальном кристалле цветами любви проснуться,
Видишь ли...



*
из "МАРЕВНА С МОНПАРНАСА"
http://www.stihi.ru/2020/02/14/501 https://www.liveinternet.ru/users/3162595/post214609011/
Сказочный псевдоним "Маревна" Марии Воробьевой-Стебельской подарил Максим Горький. Девятнадцатилетняя девушка познакомилась с ним в 1911 году в Италии, куда, как и подобает начинающему художнику, поехала осматривать шедевры и древности.
...
Волошин заботился о молодой художнице почти как отец, при этом был влюблен в девушку и посвящал ей стихи. В одном из писем поэт писал: «Это очень чистая, правдивая по природе девушка, но страшно изломанная и измученная и детством, и обстоятельствами жизни…»
...
Диего Риверу Маревна впервые увидела в кафе на Монпарнасе. Его слава как художника была еще далеко впереди, а пока он был известен своим темпераментом и любовью к женскому полу. В 1917 году Ривера неожиданно увлекся Маревной. Характеры у них были сходные - вспыльчивые, ребячливые, чувствительные. Два года спустя у Маревны родилась дочь Марика… Маревна жила с Диего шесть лет, пока он не уехал в Мексику и не женился там на художнице Фриде Кало.