Возвращаюсь домой

Фонд Всм Лауреаты
ФРИДА ПОЛАК - http://stihi.ru/avtor/fridapol - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 29" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Возвращаюсь домой... – гулким стуком колотится сердце.
Над широким раздольем зарю расстелил небосвод.
Где-то прячется в травах моё босоногое детство,
К дорогому порогу тропа вдоль опушки ведёт.

Вот он, милый простор, ковыли в перламутровых росах;
С наслажденьем ловлю пенье птиц и жужжанье шмелей.
Вон зайчишка шмыгнул – заплутался косой в трёх берёзах.
Здесь я сил наберусь от родимой землицы моей!

Я вернулась к тебе, дорогая простушка-деревня,
Ненаглядный мой край, подаривший два сильных крыла!
С беспокойством в груди отворяю скрипучую дверь я,
Попадаю, как в храм, в атмосферу покоя, тепла.

На кровати в углу три подушки гипюром укрыты,
Вот венок из цветов, что с сетрёнкой плели мы вчера.
Мама в белом платочке вернулась с воскресной молитвы:
– Созывай детвору, мойте руки, обедать пора!

Вкусно пахнет борщом, в миске – горка печёной картошки,
На столе каравай – только-только из русской печи.
Папа, тронув меха допотопной трёхрядки-гармошки,
Дарит ласковый взгляд и, вздыхая о чём-то, молчит.

– Мама! Папа! Я здесь! – застываю в повинном поклоне,
Так хочу их обнять! –
                ...Но иллюзии вдруг прервались.
Безголосый мой крик утонул в переливчатом звоне
Колокольни седой... Накатила реальная жизнь.

В сердце острая боль: было призрачным наше свиданье.
Покосился мой дом и грустит, как усталый старик.
Понимаю: всему предназначен этап увяданья,
Но покинутым быть, сиротливым очаг не привык.

А ведь именно здесь появилась на свет я когда-то.
Мой родительский дом, за былую разлуку прости!
Ты навечно в душе поселился надёжно и свято,
Негасимый маяк на тернистом житейском пути!



"На Конкурс "Судим будешь 29" http://www.stihi.ru/2019/11/13/4710 Международного Фонда ВСМ".