Из глубины тысячелетий

Черняева Елена Васильевна
    (Использована версия расшифровки
     Фестского диска* Г.Гриневича)


День догорает. Склонился старик
Ниже к работе устало.
Руну за руной убористо, встык
Чертит, ведь места так мало...

Как передать сквозь века все то,
Что еще в сердце хранится?
Слово за словом сама Любовь
В мягкую глину ложится:

- Горести прошлые не сосчитать,
Нынешним бедам нет меры.
Где Рысиюния - Родина, Мать?
Где ты, край счастья и веры?

Рысичи славные, труден путь,
Горек и хлеб на чужбине.
Тот, кто живой будет, помнит пусть
Мир, утонувший в пучине.

Распри забудьте и стройте свой дом,
Новую жизнь возродите.
Честно живите, добром и трудом,
В памяти все сохраните.

Помните род ваш и предков мощь,
Славьте родного Бога!
Вместе сумеете превозмочь,
В битвах врага любого.

Время излечит глухую тоску.
Но даже в сытые годы
Будьте и ночью, и днем начеку!
И берегите природу...

- О, Рысиюния, боль сильна...

- Помните, чьи вы, откуда.
Пусть возродится опять страна,
Божье великое чудо!
__________

Тысячелетья пронзает зов,
В души живые стучится.
- Помните, все, что случилось, вновь
Может сейчас повториться!


*Терракотовый диск (диаметром примерно 15 см), найденный в 1908 году при раскопках около города Фест, датируется условно 1700 г. до н.э. Было предпринято много попыток прочитать символы, покрывающие обе стороны диска. В 1983 году свою версию расшифровки тайнописи предложил советский лингвист Г. Гриневич.