Сны фараона- библейский сюжет

Вера Капустина 2
В тот год Египет процветал.
Нил, наступая на равнины,
Живой водою наполнял
Поля, каналы и низины.

Трудом бесчисленных рабов
Гробницы строились и храмы,
А в глубине густых садов
Плескались шумные фонтаны.

Однажды вызвал фараон
К себе языческих ведуний,-
Уж очень непонятный сон
Ему приснился накануне:

Из Нила вышли в жаркий день
Семь тучных молодых животных,
За ними следовали семь
Телят -костлявых и голодных.

Семь злаков, полных и тугих,
Качались ,наполняясь светом,
Их оттесняли семь других
Колосьев, высушенных ветром.

-"Что означает этот сон,
О чем мне боги возвещали?"-
Но ждал ответа фараон
Напрасно: мудрецы  молчали.

И духи им не помогли,
И звезды оказались слепы...
Внезапно со своей скамьи
Поднялся царский виночерпий:

-"Я был в тюрьме и встретил там
Раба из рода иудеев,
Он умудрен не по годам
И сны разгадывать умеет."

-"Ведите",- фараон сказал,
Все церемонии отбросив,
И вскоре перед ним предстал
Еврей по имени Иосиф,

Красивый толкователь снов
Без признаков подобострастья
Промолвил: "Семь больших коров -
Семь лет спокойствия и счастья.

Бог в изобилии вам шлет
Животных, урожай и птицу,
Семь весен будет твой народ
Есть досыта и веселиться.

Но по прошествии тех лет
Придет беда, а с нею вместе
Семь лет отчаянья и бед,
Болезней ,голода и смерти.

Но если сможешь сохранить
Весь урожай, увидишь скоро:
Египет сможет пережить
Период засухи и мора."

-"Ты неспроста пришел, Пророк,
Твой Бог прислал предупрежденье,
Через тебя озвучил срок
Через тебя несет спасенье,

Через тебя Он говорит
Как можно избежать  несчастья...
Исполни все, что Бог велит,
Спаси Египет от проклятья.

Ступай, не забывай того,
Что был рабом перед законом,
Но волей Бога своего
Стал первым после фараона!"