Не жаль ничего мне. Я тоже умру

Юрий Григорьевич Санников
Не жаль ничего мне. Я тоже умру.
Но только не весь. Облачившись в кору,
Под вязом седым, восседая на троне,
Я царствовать буду в еловой короне,
Я лешим останусь в сосновом бору.

Да нет, не умру я, а просто усну,
Я духом лесным обернусь. В старину,
В урочище сказочном, спрятавшись в ельник,
Я выл на луну в Рождество и сочельник.
Пел ветер со мною, качая сосну…

Хранитель прилежный болот и лесов,
Властитель оленей, медведей и сов,
Хоть изредка буду с ближайшей опушки
Смотреть, как мерцают огни деревушки,
И слышать, хоть издали, крик петухов.

Как Бог беспечален, смирившись с судьбой,
Увижу, как дым над далёкой избой
Возносится ввысь и клубится под небом.
Там пахнет, как в детстве, уютом и хлебом,
Рождественской елью и талой водой.

Нет, больше я смерти уже не боюсь.
В заветных чащобах навек поселюсь.
И будут служить мне скворцы-царедворцы…
Бездонны, как ночь, ледяные колодцы
Очей твоих странных, язычница-Русь.