Разговор

Мой Голос
Я помню, папа, день и час,
Мне было восемнадцать,
Звучал сурово твой наказ :
Быть сильной, не сдаваться !

Вы одолели много бед,
Когда вас с ног валило,
Но почему-то в детях нет
Той крепости и силы...
Не знали, слава Богу, мы
Огня в сраженье страшном,
Ни бомб, ни вражеской тюрьмы,
Ни смерти в рукопашном...

Но от докучливых проблем
Порою так завоешь,
А эти раны, между тем,
Царапины всего лишь !

Я остро чувствую вину
И справлюсь с ней едва ли...
Вы столько вынесли в войну,
Но лишь сильнее стали !
В нелегкой жизни трудовой
Не ждали вы награды,
И поднимало вас с зарёй
Простое слово - " Надо !"
Всем испытаниям назло
Детей растили дружно,
Нам было сытно и тепло,
А что ещё-то нужно ?

Прости мне, папа, что в душе
Изжить слабинку нечем...
Немало пройдено уже,
Пора бы стать покрепче.
Я как-то свыклась с суетой,
Погружена в заботы,
А ты поговори со мной
И посоветуй что-то...

Молчу. Ладони - у лица,
По сердцу - холод колкий...
И фотография отца
Передо мной на полке.