Ночь над бездной или конец игры

Миша Мазель
Они сидели на краю Земли.
Над ними разговор вели шмели.
Гудели – на шмелином на своём.
Так странно… на краю Земли сидеть вдвоём.

Они сидели молча. Час и два.
В спускающихся сумерках едва
заметные для посторонних. Гул
стихал. Один из них моргнул.

Стекали волосы на плечи той другой.
Неразличимое он чувствовал рукой,
решившись прикоснуться. Их волна
молчанье наполняла дополна.

Ночь наполнялась чувством до краёв.
Его не нарушал неслышный рёв
комет летящих очень далеко.
Их душам было в этот миг легко.

Легко не понимать иной момент,
не замечать, что посторонних нет,
что спят шмели, причём уже давно,
что у реки внизу пропало дно.

Зачем они пришли на этот край,
не зная никогда про ад и рай?
Кто их привёл? Их гид или инстинкт?
Они не знали, и молчал их гид.

Не удержавшись, гид моргнул. Она в ответ
коснулась кончиками пальцев… Свет
окрасил, окружающий всех край.
Так для двоих закончилась игра.

Проснулся первый шмель, затем второй,
когда поднялся над землёй их дружный рой,
помимо клевера не видя никого…
Те двое снова были далеко.

Увы, шмелиного не знаю даже я.
Гуляет ветер – мудрая змея
колышет клевер, за которым край.
Кто мне поведал… это… просто… слов игра.

< 16 февраля 2020 года >


Иллюстрация - мои авторские коллаж
и графическая обработка.
Исходные составляющие из Интернета.

Из 19-го хронологического сборника