У страны предчувствие дождя

Валерий Поланд
У страны предчувствие дождя
и печать тоталитарной секты,
имя мавзолейного вождя
поразило главные проспекты.

Наверху крысиная возня,
полстраны записано в шпионы,
все ресурсы среди бела дня
подъедает моль и компаньоны.

Гасится брожение в умах
с помощью привычного ареста,
насаждается подкожно страх -
старое, проверенное средство.

Многое меняется внутри,
мало что меняется снаружи:
сколько на дорогу ни смотри -
ни одной потенциальной лужи.

И в потоке разных голосов
ничего достойнее в поэте
нет, чем несколько правдивых слов...
Слов, случайно брошенных на ветер.