Сколько вам лет часть 1

Александр Крапивин 2
               
Сколько вам лет?
Обычно, в приличном обществе, такой вопрос обходят стороной. Оказывается напрасно. Человеческий организм, намного моложе своего фактического возраста, и даже если вы в весьма преклонном возрасте, на самом деле, вам не более 7-15 лет.  Как такое, возможно, спросите вы? Да очень просто. Ведь средний возраст всех клеток в организме, от 7 до 15 лет и не более. И это не вымысел, не фантастика, не бред умалишённого, и не голословное заявление вашего покорного слуги. Эту теорию выдвинул шведский учёный в области стволовых клеток, биолог Йонас Фризен, профессор Каролинского института Швеции. На вопрос, почему он так считает, учёный отвечает вполне аргументировано: ведь средний возраст всех клеток в организме – от семи до пятнадцати лет. А как же нервные клетки,  как раньше считали, что они вроде бы не восстанавливаются? Теперь многие учёные считают, что и они восстанавливаются, и могут формироваться заново!
Именно спор о том, производит ли наш мозг новые клетки, заставил Фризена искать новый способ, определения возраста человеческого тела. Как и оказалось, наши кости, печень, почки и иные органы, не такая уж большая древность. Это было определено по методу анализа распада радиоактивных элементов в организме человека. Фрезен взял людей в возрасте 40-50 лет, а затем после изучения, опубликовал свои сенсационные данные. Вот что оказалось:
Средний возраст клеток хрусталика глаза, сердца и мозга – около 40 лет, но для некоторых людей, он намного ниже паспортного возраста.
Средний возраст кишечника – 15 лет 10 месяцев.
Средний возраст мышц – 15 лет, 1 месяц.
Средний возраст костей – 10 лет.
Средний возраст печени – 1 год 5 месяцев.
Средний возраст клеток крови – 120 дней.
Средний возраст внутренних клеток желудка – 5 дней.
Тем не менее, многие люди, конечно же, не догадываются об этом, и считают возраст своего организма, только когда смотрят в своё отражение в зеркале; или же по симптомам своих болячек, которые-то и появились у них, вовсе не в результате старения, или возраста; а по вине самого индивида, злоупотребляющего: питанием, алкоголем, курением, наркотиками, экологией, неправильным сном, отдыхом, работой и т. д. и т. п.
На самом деле большая часть клеток, постоянно омолаживается: старые уходят, им на смену приходят новые, и это касается даже лица, клетки эпидермиса, живут всего 14 суток. Всего через две недели старые отшелушиваются, а им на смену приходят новые.
Так почему же мы стареем и умираем, резонно спросите вы? Давайте вспомним наши русские сказки. Помните про молодильные яблоки, про кипящие чаны с молоком, речки и ручьи с живой и мёртвой водой, которые способны оживить даже умершего.
Люди во все времена мечтали обрести бессмертие. В документальных хрониках и старинных летописях, есть множество свидетельств того, что некоторые люди, жили от 100 до 400, до 900 и даже более лет! Совсем недавно на Тянь-Шане, экспедиции по изучению реликтового гоминоида, в простонародье называемого «снежным человеком», повстречался один; то ли монах, то ли йог, а может чабан, который говорил на неизвестном науке языке. С ним не могли объясниться, ни на одном распространённом в современном мире наречии. Ни на санскрите, ни на китайском, ни тем более на английском, казахском, киргизском, или таджикском, пушту, или же узбекском. Только жестами. Когда же учёные записали его речь, и затем сравнили с древними языками, оказалось, что неизвестный говорил на древнем санскрите, на котором последний раз, люди разговаривали более пяти тысяч лет назад!
Впрочем долгожители есть и в России, конечно не такие древние, но всё-же; в начале ХХ века, в Томскую городскую больницу, обратился человек, из документов которого следовало, что ему более 200 лет!
Долгожитель — рядовой представитель живой природы, отличающийся значительной продолжительностью жизни по сравнению с другими представителями своего вида.
 Долгожители, понятие вполне определенное, это не просто люди пожилого возраста. Существуют четкие возрастные границы, перешагнув которые пожилой человек считается долгожителем. Правда, в разных странах эти границы определены по-разному. И все же общий мировой возраст для признания долгожителем – 90 лет. В свою очередь в США это 85 лет, а в России долгожителем также принято считать человека, достигшего 90-летнего рубежа.
 Исследования, проведенные современными учеными генетиками, выявили, что на нашей планете 5% населения это носители генетической комбинации, предсказывающей им экстремально долгую жизнь. Но, для того чтобы стать долгожителем одного здорового генома не достаточно, на продолжительность нашей жизни влияет много факторов, таких как: образ жизни, до сих пор не побежденные болезни, постоянные стрессы, экологические бедствия и многое другое.
 Но как можно убедиться, продолжительность жизни человека, несмотря на все издержки цивилизации, продолжает расти. Виной тому множество открытий в медицине и улучшение медицинского обслуживания. В связи с этим средняя продолжительность жизни в мире со времен homo sapiens, которые жил в среднем 20 лет, увеличилась до 70-75 лет в наше время.
Библейские долгожители.
 Если обратиться к религиозным долгожителям, то синонимом долгожителя стало имя библейского патриарха Мафусаила, якобы прожившего 969 лет. Но возраст Мафусаила не казался чем-то из ряда вон выходящим среди других библейских патриархов. Всего на семь лет меньше жил его родной дед, Иаред. Поэтому, говоря о долгожителях, в XVIII-XIX веках пользовались термином Аредовы веки, имея в виду возраст патриарха Иареда (Ареда), прожившего 962 года. Итак, согласно Ветхому завету, люди до Великого Потопа обычно жили несколько сотен лет: первый человек на Земле Адам - 930 лет, его сын Сиф - 912 лет, его внук Енос - 905 лет, и т.д. Впоследствии, как говорится в Библии, из-за возрастания греховности, продолжительность жизни человека сокращалась; и наконец, согласно Моисею, была установлена "в три срока и десять" (три раза по двадцать и десять, т.е. семьдесят лет).
Долгожители в книге рекордов Гиннеса.
 Чтобы прояснить вопрос о максимальной продолжительности жизни, обратимся к наиболее авторитетному изданию по статистике - Книге рекордов Гиннеса. Раздел посвященный долгожителям открывается весьма пессимистическим вступлением, где говорится, что ни один вопрос статистики не содержит столько вымыслов, слухов, неточностей, как вопрос о продолжительности жизни. Поэтому ориентироваться можно только на документально зафиксированные переписью населения сроки жизни конкретного человека. Согласно утверждению Книги рекордов Гиннеса, зарегистрированный предел продолжительности человеческой жизни составляет 122 года. Этот рекорд долгожительства принадлежит француженке Жанне-Луизе Кальман (21.02.1875 — 4.08.1997). Самой старой ныне живущей женщиной признана 115-летняя американка Бесс Купер, а самым старым мужчиной – 114 летний японец Дзироэмон Кимура, родившийся 19 апреля 1897 года. Почему такие низкие показатели, хотя повсеместно известны факты гораздо большего долголетия? Да просто чтобы рекорд был вписан в Книгу рекордов Гиннеса, он должен быть документирован, с чем как было сказано выше, возникают проблемы.
 При всем уважении к авторитету Книги рекордов Гиннеса, можно сказать, что данные о долгожительстве изложенные в данной книге, являются весьма не полными. Так, репортер каирской газеты "Аль-Ахбар" нашел долгожителя, которому, по его заверениям, 195 лет. Ибрагим аль-Карими, который якобы родился еще в восемнадцатом веке, помнит строительство и открытие Суэцкого канала.
Сенсацию принесла и недавняя перепись населения во Вьетнаме. В уезде Кунхол провинции Нгетинь обнаружили женщину, которой исполнилось 142 года. Долгожительница Нган Тхи Куанг родилась в 1847 году. Она трижды вступала в брак и пережила троих своих мужей.
 Некий Жан Терель вступил во французскую армию в XVII веке, а вышел в отставку в XIX. Это кажется невероятным: он служил в армии на протяжении трех веков. Так сколько же он прожил? Не так мало, хотя и не около трехсот, как может показаться. Жан Терель родился в Дижоне в 1684 году, вступил в армию в шестнадцать лет, в 1699 году, на исходе века. Участвовал более чем в ста сражениях. В 1777 году, когда ему было 93 года, король Людовик XIV пожаловал старому служаке звание капитана. В 1802 году (Терелю было уже 118 лет) о нем узнал Наполеон. Вопреки нежеланию ветерана-долгожителя он уволил его в почетную отставку, назначив ежегодную пенсию в 1 500 франков. Жан Терель умер в 1807 году, на сто двадцать третьем году жизни.
 В честь долгожителя Хавьера Перейра, прожившего 169 лет, в Колумбии была выпущена специальная почтовая марка. Это случилось, когда Перейре исполнилось 146 лет. В день рождения его пришли поздравить государственные деятели Колумбии и попросили согласия юбиляра выпустить памятную марку с его изображением. Перейра не отказал высоким гостям, но поставил одно условие: внизу в углу марки должно быть написано: "И пью, и курю".