Снежок-то с хрустом...

Наталия Ланковская
Снежок-то с хрустом - стало быть, морозно.
Неудивительно, раз ночью было звёздно,
И лунный человек, как древний скарабей,
Катил свой белый шар - замедленно - к закату.

Презрев врагов непобеждённых (ну их к ляду!),
Спал под застрехой боевитый воробей,
Пригревшись с воробьихою своей
(Ей, дуре, ничего доказывать не надо).

Ночь шла.
К рассвету сон меня увлёк
Куда-то далеко, в объятья океана,
Где чайки надо мной кричали дико, странно,
И превращался в небо потолок...

Но утром серый кот, безжалостный, как рок,
Пришёл меня будить.
Хвать - "Вискаса"-то нету!...
Он пригрозил, что сей же час уйдёт по свету
Искать, где чувствам оскорблённым уголок,
Коль "Вискаса" не предоставлю в срок!

Я влезла в куртку, завязала уши шапки,
Отринула халат, отвергла тапки -
И вот я здесь, на улице.
Снежок

Хрустит и блещет.
На крахмальной ёлке
Ворона, осыпая вниз иголки,
Глядит не отрываясь на восток.

Там солнце!
Видите - там солнце!
Волны света
Оттуда катятся, сугробы золотя.
Моя душа смеётся, как дитя.
Ей безразлично, что на мне надето,
Бегу вприпрыжку или с посохом бреду...

Встречай, моя душа, любимую звезду!
Встречайте все её!
Живи, моя планета!..

2020г.

Снег свежайший. Такой был в начале зимы.
Кроны ближних деревьев - каки будто дымы

Тех печей, прогоревших давно, навсегда...
Сёла тихо скончались. Теперь - города...

За Хибины спускается солнце; и там
Двоеперстье лучей вознеслось к облакам,

Точно кто-то, сходящий в пучины земли,
Ещё ищет ответа в небесной дали.

Облака до камней опустили края...
Тот, безмолвно взывающий к бездне - не я.

Но до глуби сердечной растревожил меня
Замирающий свет обречённого дня...

       2020г.

О тёплый, влажный, юго-западный, с Атлантики!..
Люблю февраль, когда вот этот ветер дует,
Когда он над сугробами колдует,
Когда он с ивы обрывает фантики,
Готовя деревце невестой марту.

Ворона, крылья в небе развернув,
Парит над нами и поёт, счастливая.
Какая она мощная, красивая,
Какой широкий хвост, какой могучий клюв!
Земля под ней, внизу, раскручивает карту,

Где всё уже - пунктиром - есть:
Вон там - шоссе;
Там будет озеро, там - реки, там - болота...
А ветер - радостно: "Моя, моя работа!
Я мир пересоздал!
Любуйтесь все!"...

2020г.