Не забывай те грозные года!

Анатолий Остапишин
К 75-летию Великой Победы в ВОВ!
По воспоминаниям командира 311-ой стрелковой Гвардейской Красноярской дивизии 1-го Белорусского фронта Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимирова Б.А. в его книге "Комдив"

Мы выжили в ужаснейшем аду,
Где, смертью храбрых, пал, в три слоя, кто-то
В том, тысяча... сорок втором году
Под Мгою,.. на Синявинских высотах.

Фашист тогда еще уверенный в себе
И... окопавшийся надёжнейше в траншеях,
Готов был к долговременной борьбе...
Не думал, что свернут ему здесь шею.

Но,.. он не знал той храбрости полков,
Которые против него, вдруг, встали:
На сто процентов из сибиряков,
Что духом своим крепче всякой стали.

Они, вгрызаясь в каждый клок земли,
В каждую кочку топкого болота,
Тесня врага, упрямо вперёд шли,
Сквозь пуль свинцовый дождь, ...рёв миномётов.

И...дрогнула, сломалась вражья рать,
И...понялА, что есть на силу - СИЛА:
Кто сдался в плен, кто бросился бежать,
Кого болото...там...навеки поглотило!

Уже прошло мирных семьдесят пять
Лет...с того времени, когда волна пожарищ
Была погашена... и...повернула...вспять...
Не забывай...об этом,.. никогда,.. Товарищ!

Чтоб  детям, внукам... не встретиться с бедой,
Чтоб люди мирно в нашей стране жили,
Не забывай,.. о том, какой ценой
Победу...в той войне...мы...заслужили!