Мухаммад аль-Бакъир про слово брат

Тебуев Шукур Шабатович
V;MMMCMXLVIII / 8 948

И о слове «брат» настало
Время тут поговорить.
Рифма делу помогала,
Легче чтоб стихи сложить.
Слово это не любил
Зверь – и Правду говорил:
Обязательство большое,
Очень трудное такое.
Раньше сам не понимал,
Нюху сделав предпочтенье,
Не вдаваясь в углубленье
Темы – темы избегал.
Слово редко говорит,
Рифма Стана подтвердит.

V;MMMCMXLIX / 8 949

Бакъир раз своих спросил,
Среди них Гъубейдуллах,
Что Уалида сыном был,
Поясняя сутью в прах:
Может кто-нибудь из них,
[Отделяя жизни жмых,]
Взять в кармане у другого,
Не спросив, из дорогого
Что захочет? – Нет, сказали.
   – Знайте, что – не братья вы,
      [В мире том людской молвы,]
      Как себя вы называли…
Очень просто объясняет –
Брат для брата – как бывает.

V;MMMCML / 8 950

И ещё один пример
Хочет Бакъир привести,
Что не знает полумер,
Накъшбандии чтоб цвести.
Чтоб любовь у брата знать –
Сердце нужно созерцать
Лишь своё: такой же там
Уровень Любви. Как Вам?
То ли кванты затесались,
То ли мир Аллах создал
Из единых всем начал,
Чтобы люди разбирались.
Взял то знанье в изготовку,
Завершая подготовку.

V;MMMCMLI / 8 951

Гъамр, что Динара сын,
Тоже нам привёл рассказ,
Далеко что не один,
Начинаньем в этот раз:
   – Просим Бога – что хотим,
      Где предмет был так любим.
      Коль действительность иная,
      Неприятного нам края –
      Богу не перечим мы
      В том, что Боже полюбил…
Вновь секреты приоткрыл,
Боже мой, как мы слабы…
Как велик же Ахлюль-Бейт –
Света Бога в мире рейд.

Маўля яса ллиуаса ллимда иман абадан,
Гъаля Хабибика хой риль халкъи куллихими.
Наш Владыка, о, Аллах, надели вечно-бесконечным салауатом-благословением и саламом-приветствием Твоего Любимца Мухаммада, лучшего из всех творений.