У князя Вяземского в книжке записной

Эргар
У князя Вяземского в книжке  записной
Век девятнадцатый любимый, золотой.
В кого пером ни ткни,  тот  гений –
Бретёр Толстой, космополит Тургенев.

И Пушкин заливается  и злит,
По Западу, как водится, палит,
Как водится,  из русофильской пушки.
Да что с него!  На то он, брат, и Пушкин.

А нынче что?  Как грязи, тех князей,
налезли  из воронежских грязей,
(простите мне, подлипецкие Грязи) –
в  кого стволом ни ткни,  сплошные князи –

не меньше, чем у Речи Посполитой.
Бретёров, правда, нет, одне космополиты.

… и золотая книжка по обрезу,
а истрепалась. Жаль, не из железа.