С Парижем

Dnevalny
Я прежде всем себя тревожил:
хотел того, мечтал о том*...
не забывал и стол картёжный,
сорвавшись, мог творить дебоши,
и был на светский раут вхожим…
но ныне – в ауте лихом…
А ночь бесчинствует в Париже:
недвижны, странны облака
присели на соседней крыше,
и черный сумрак веки лижет,
и липнет хмарь ко мне бесстыже
с докучной ласкою зверька…
В душе безрадостно и больно:
любви тревожной страшен долг.
морской волной, бегущей вольно
по моря синего раздолью,
хотел бы стать я. Но юдолью
раздавлен ныне… Изнемог…
Я - раб любви в ночи бессонной.
Чтоб вольно жить, я слишком слаб*:
в разгар унылого сезона
с душою, страстью обожжённой,
несчастный узник, полонённый
в гостинице, видений полной,
где пахнет псиной жалкий скарб…
С Парижем стали мы едины:
не просто "с ним" - я в нём, я в нём!
И город мнится мне трясиной,
любовь –не выстраданной,- мнимой.
А я – погасший, нелюбимый,
и не тревожусь ни о чём…

• Аут -психологическое состояние отрешённости, фрустрации.

На конкурс Временных Хроник "Философ и Русалка"http://www.stihi.ru/2020/02/12/3179
* по цитатам: З.Гиппиус "Я прежде всем себя тревожил:
                Хотел того, мечтал о том..."
                "Дьяволёнок" Париж, 1906г. и

            Д. Мережковского "Волны"1888г.:"Мне страшен долг, любовь моя
                тревожна.
                Чтоб вольно жить - увы! я слишком слаб..."
                2-ое место в конкурсе.