О дожде, фонаре и многом другом

Елена Воронько
                Вот попросился в стих ко мне
                Фонарь, мерцающий во тьме.

Дождь за окном... Но почему не спится?
А говорят под дождик лучший сон...
Вдруг - вдохновенье,- эта чудо-птица
Влетела, приглашая на балкон.

Смотрю сквозь дождь: фонарь промокший гаснет...
Ах, вот горит!.. Через минуту - нет...
Мне стал его поступок тут же ясен:
В февральский дождь он экономит свет.

Но кто-то скажет, что реле заело,
Или бродяга-ветер, мол, шалит.
Уверена, совсем не в этом дело, -
Без снега и мороза он грустит.

В мороз, бывало,своим ярким светом
Пушистый снег в алмазы превращал.
И он ни разу не погас при этом,
С морозом вместе ночью колдовал.

А утром солнцу, поручив, алмазы,
Фонарь, уставший, отсыпался днём...
Лишь сумерки, он свет включает сразу,
Чтобы своим заняться ремеслом...

Ах, вдохновенье  - розовая птица!
Всё, стих готов.Позволь теперь поспать.
"Не стих, - мне кто-то скажет. Небылица!.."
Фонарь погас...Ой, нет!Горит опять!

P.S.
Рассвет пробился через плотность шторы.
А мне вставать не хочется совсем.
На чьи поддамся нынче уговоры?
Каких коснусь невероятных тем?