Строение бактерий детям Мир и война с микробами

Елена Инкона
ОБОЛОЧКА

Капсула, мембрана, стенка —
Всю защиту хорошенько
Каждой клетке обеспечат.
Их тогда не покалечат
Разные «враги» и «среды».
И не тронут клетку беды!
С оболочкой-то надёжно…
Как в броне жить с нею можно.

ЦИТОПЛАЗМА

В этой самой оболочке,
Будто в маленьком мешочке,
Есть особая среда —
Как прозрачный гель она.

ЯДЕРНОЕ ВЕЩЕСТВО

Также следует учесть:
В цитоплазме клетки есть
Нуклеоид, не ядро!
Назван был он столь хитро,
Так как сам — без оболочки.
В центре клетки лишь клубочки
Нитей тонких ДНК,
Что несут свой ген белка,
Полня клетки сердцевину
Больше, чем наполовину.

ВКЛЮЧЕНИЯ


Могут в клетке быть включения.
Их феномен1 появления
Нам понять не так уж просто:
Каждой клеточке для роста,
Как и нам, нужна еда,
Что бывает не всегда.
 
Эти дивные включения –
«Пищи» нужной накопления,
Что хранятся про запас,
Выручая всякий раз.
 
Но и вредные токсины2,
Что для жизни ощутимы,
Те включения выводят.
Так обмен веществ проходит.