Мудрая Кошка

Ирина Полесская
"...Хозяйка зачиталась дотемна...
(Как женщины подвержены обману!)
Страницы режет* - будто душу ранит,
Романом так захвачена она!
       
Что в этой книге, - вымысла петля
Затягивает в узел чьи-то судьбы?
Хозяйка плачет!.. Ох, уж эти люди:
Найдут причины сердце распалять!

Спасти её от грусти проще нет:
Запрыгнув тёплым счастьем на колени,
Вонзая коготки, самозабвенно
Урчать, прервав надуманный сюжет!

И вымолчать из жизненных основ,
Идущих из глубин тысячелетий,
Что страсть не так важна на этом свете,
Как мудрость понимания без слов.

В блаженном сне пригреться на груди..."
Хозяйка улыбается и гладит.
А Кошке утешенье и отрада,
И есть ещё три жизни** впереди.


*У хозяйки в руке нож для разрезания бумаги. В 19 веке страницы книг разрезали вручную.
**У Кошки девять жизней.

Картина Н.Ярошенко  "Портрет дамы с кошкой».1880 г., хранится в Калужском областном художественном музее.