Детство

Евгений Анатольевич Пучков
В час, когда одинокий рассвет,
Разменявший у ночи соседство -
Вынимаю из прожитых лет,
Вечно тёплые образы детства...

Помню сильные руки отца,
И  совсем молодую маму,
Мне казалось, что жизнь без конца,
Будет лить цветовую гамму,

Самый вкусный в кафе лимонад,
И обкусана корочка с хлеба,
Наш уютный и новый детсад,
И июльское синее небо...

Дефицитный в руках виноград,
Аромат отварной кукурузы,
И всегда был до крика рад,
Когда мать приносила арбузы,

Как с отцом мы ходили в тир,
С мамой - в цирк на большую арену,
И, конечно, советский пломбир,
Под коктейля молочного пену...

Помню дом и резной палисад,
Запах дров, голубые ставни,
Был я счастлив и искренне рад,
Этот образ родной и давний,

Под березой в большом пруду,
Я ловил по утрам карасей,
И в огромном цветущем саду,
До одышки гонял гусей,

Октябрятский на форме значок,
И наглаженный галстук красный,
И транзистора ручки щелчок,
Переклеенный планер каркасный...

А в коробке хоккейной - лёд,
Крики "Чиж!" и лапта в три смены,
Я не думал, что быстро пройдёт,
Всё, как в школе с утра перемены...

Времена утекли, как вода,
Образ тёплый - восьмидесятых,
Как же было спокойно тогда,
А теперь мне уж пятый десяток...

В час, когда одинокий рассвет,
Есть хорошее, нужное средство:
За десятками прожитых лет
Вспоминать беззаботное детство.

Знаю я, не у всех оно -
Вот такое же было беспечное,
Пусть же будет, как в добром кино:
Это тёплое детство и вечное...

Словно в память вонзил остриё,
Жили всяко, но всё же в надежде,
Ведь у каждого детство своё!
И не будет уже, как прежде.