На тихой охоте

Виктор Терентьевич
Белый груздь, белый груздь
На меня напала грусть.
Только ты не грусти,
И немного подрасти.

Чтоб грибник сюда пришёл
И опять тебя нашёл -
Надо просто не лениться,
Срезал гриб- прикрой грибницу.

Чтоб родился даже внук-
Наколи грибы на сук.
Здесь на следующий год
Будет дивный хоровод.

Грибнику должно известно,
Чтоб в лукошке было тесно,
Чтобы гриб мог возродиться
Нужно так вот потрудиться.

Белый груздь , белый груздь
Я к тебе ещё вернусь.
Только ты не грусти
И немного подрасти.

    *. *   *

Под берёзкой ты растешь.
Тебя сразу не найдёшь.
На глаза не попадаешся,
Под сосною ухмыляешся.
Сдвинул шапку набекрень...
Мне нагнуться ведь не лень.
От меня ты не уйдешь,
И в лукошко попадешь.
            1974 г.