Ключ от спальни

Виталий Ивашко
В каждом доме есть место укромное,
В тишине приглушенный свет
И как правило непреклонное -
Посторонним здесь хода нет. 

Три на пять - просто общая площадь,-
Знатокам про квартирный вопрос,
Окна с видом на дом, что напротив,
Тополь с вязом и стайку берез.

Ваша тихая, скромная спальня,
Где портьеры - от солнца завес
И еще, чтоб соседи не знали,-
С кем заснули, в пижаме иль без.

Весь в работе, затянут рутиной
Или просто болит голова,
Ты приляг на кровать под картиной
И на место вернется душа.

В ней всенощная наша обитель
И телесных утех облака,
Как завеса над таинством нитью
Обнимает родная рука.

Скажет сноб: Ну, какая здесь тайна?
А картина - обычный репост,
Лишь романтик поймет, он то знает,-
Ключ от спальни - душевный вопрос.

Гости в доме - на кухне и в зале,
А в прихожей полнейший замес,
Но пройдутся по спальне лишь взглядом
И на этом поставлен там крест.

Интерьер здесь обычный, не сложный,
Прикроватные тумбы, комод,
Шкаф и пуфик, семейное ложе,
Иногда прилагается кот.

Хватит площади, можно и кресло,
Бра, торшер или просто ночник…
И поставьте будильник на место,
Он прижился давно тут, привык.

Но ответьте тогда, только честно,-
Где ж ключи от него, господа?
Раз такое интимное место,
То не может оно без ключа.

Я отвечу, ведь это не сложно,-
Тишина, приглушенный свет,
Дух чужой отторгается кожей,
Ключ под сердцем, другого нет.

21.02.2018