Минутки детства...

Валентина Захарова Скворцова
Отец не был набожным. Но веру не отрицал.
Строгости в части постов в доме не было.
Перед трапезой и после нее мог перекреститься.
Церковь посещал редко, но богохульство по поводу
бога не позволял.
В доме раз и навсегда были заведены порядки.
Строго соблюдались правила и время завтрака, обеда
И ужина.  Кусочничать не разрешалось.
Обедали за большим деревянным столом. В середине
Стояла большая чашка с ломтями хлеба и солонка.
Мать доставала из печки огромный чугун супа и
Ставила его посередине стола.
Огромным уполовником черпала со дна содержимое
И наливала в огромное блюдо.
Первый брал ложку отец. Он и начинал хлебать суп.
Мясо, в большинстве, доставалось тоже ему.
Когда ела мама, никто не видел и не помнит. Она
Всегда была на ногах.
Поблагодарив Творца за трапезу, все расходились
По делам, кроме отца.
Он ложился отдыхать....