Античный театр

Марина Крылатова
Шуршат столетья под пятою,
Полками движутся года,
Летят мгновения стрелою,
Меняют лики города —
Лишь камни стёртые порою
Сильнее этих перемен,
И нашей памятью земною
Вдруг воскрешают дальний день...

Бой гладиаторов. Трибуны
Гудят нависшею грозой.
Пред ними воин, совсем юный,
Стоит с кудрявой головой.
Взгляд на трибуны. Нет спасенья!
Толпа ждёт зрелища боёв!
Мне слышится сердцебиенье,
Его отчаянности зов.

А где-то там, под синим небом,
Среди оливковых ветвей,
Где пахнет родиной и хлебом,
Осталась та, что всех милей,
Остался дом под крышей скромной
И материнский тёплый взгляд,
Свободный мир любви огромной,
Где каждый камень тебе рад.

А здесь — чужие взгляды, лица,
Холодный и жестокий мир,
Где восхищаются убийцей,
Устроившим кровавый пир.
Мелькают тоги и туники,
Вверх поднимаются ряды,
И ненавистной речи крики
Как обещание беды.

Был кратким этот бой. Трибуны
От недовольства поднялись:
Длиннее бой был накануне,
Поверженному "палец вниз"!..
Закрыты очи. Бездыханный
Лежит тот воин молодой,
И не омоёт его раны
Рука, зовущая домой...

Всё стихло. Под палящим небом
Идут туристы и молчат.
Пусть пахнет родиной и хлебом:
Об этом камни говорят...