Как сбалансировать

Аннушка Сибирская
Как мне замедлить быстротечность дней?
Едва - восход, закат - на смену ловко.
И как в бессонность длящихся ночей,
Сон заманить какой нибудь уловкой.

Как мне заметить лесть и не принять,
А в шелухе слов отыскать правдивость?
Полвека я себя хочу понять,
Но всё-таки не очень получилось.

Бывает, что опека, как туман,
Окутывает, вроде бы, заботой,
И вдруг случайно видишь - всё обман -
Откроешь истину за позолотой.

И режет боль нагую душу в кровь,
Сжимает сердце в камушек тяжёлый.
...Не знаю как, но только вновь и вновь
Я понимаю: жизнь моя, ты - школа.

Как мне замедлить быстротечность дней,
А вот тягучесть всех ночей ускорить?
- Послушай, время, днями будь длинней,
Чтоб по ночам тебя не беспокоить!