Ураган

Борис Фабрикант
Громадный ветер много дней
Настойчиво проносит мимо
Весь воздух, как вода на дне
Несёт течение Гольфстрима.

Он от земли до верха неба,
Где завершилась атмосфера,
Гоняет воздух, будто хлеба
Обещана за это мера.

Уже его на дне остаток
В той стороне, откуда выдох,
Где вдох стал мелочен и краток —
Ни спеть, ни ахнуть, где же выход?

Вся атмосфера в завитушках,
Как будто миксером разбита.
Планета тащится, старушка,
На вираже трещит орбита.

Но он толкает упоённо
Все кубокилометры мира,
Туда — с ноздрёю Ай-Тойона,
Обратно с волнами эфира.