пассажирка автобуса

Александр Горностаев 2
 ПАССАЖИРКА АВТОБУСА
  (новая незнакомка)
Как женщина резво бежит,
надеясь,автобус догонит,
смотрел я,и вся её жизнь,
казалось ,лежала,как на лодони. 

Мои наблюденья не врут -
над всем предсказуемым бытом.
И я б её офисный труд
легко б угадал - с трех попыток.

Её не листал дневники,
а только - по взмахам руками
читал я,как были строгИ
на жизнь наставления мамы. 

И женских движений вокал,
как в песне,не в многословье,
волнующе мне намекал
о тела веселом здоровье.

Я всё же стоял в стороне,
не  у неё на дороге.
И трудно судить было мне
про страсти души,про пороки.

И солнца встающего блики
мне тоже мешали чуть-чуть
увидеть по четче,поближе
в глазах её искорки чувств.

Взбрело ж мне средь дел круговерти
подумать,что..."в ранних началах"
была б она лучшей из версий
утерянных мной идеалов...

Она устремленно бежала,
и было не ловко ей,точно не кстати,
что бедра её обнажало
в движенье летучее платье.

Она не в пространстве бежала -
в сознанье,в душе моей...необъяснимо!
И было не много мне жарко,
как в пылких объятьях любимой.


Сказать ...словно батюшке - в церкви,
взволнованными устами,
как манят  красивые цели
по жизни немного усталых?

 Рвануть бы ,как в необходимость,
за нею,быстрей , чем автобус.
Но разве же сходу поднимешь
всех лет моих  тяжкую торбу.



Всех чувств и желаний ущербность...
Ведь трудно,что мертвым,из ада былого идя,
пройти мимо  злющих,как цербер,
всех бывших утрат и былых неудач...


Я не был рассорен с сияющим миром,
судьба не склоняла мой путь к катастрофе,
и мне не хотелось в лице ее милом
заметить нежданные блики тревоги.


Чтоб думалось ей, в варианте абсурдном,
про вставшего вдруг на пути человека,
как о таком существе неразумном...
в одеждах из прошлого века.

 К чему наблюдений режимы,
наитий и опыта пласт?
Чтоб знать,как бегущая недостижима
во всех существующих смыслах была?

Стоял я задумчивый на остановке,-
сам пристальным взглядам открыт и подсуден,-
в земной атмосфере  событий не броских,
где пребывать уготовано людям.

Как будто скрывая обиды -
на зло, на печаль, на усталость,
не подал я этому миру и виду.
что сердце моё волновалось...