Прости-прощай или белые слова

Миша Мазель
          Если строки ритмичны без рифмы,
          тогда говорят – белый стих.
          Если все цвета радуги снова сложить
          будет свет – белый свет.
                Владимир Высоцкий «Белый Вальс»

В словах исполненных сомнением
старайся избегать тоски.
Что толку с этого умения,
когда сжимают грудь тиски?
Тебе, по правде, – никакого,
но речь, мой друг, не о тебе.
Медведи спят зимой в берлогах.
Краб носит кров свой на себе.
А белое бело на фоне
всех остальных цветов, впитав
и звуки опер и симфоний...
да, абсолютно всех октав,
и всех рисунков, наша память
отбелит мир: штрихи в штрихи.
И так, суммировав всё, сами
слагаем белые стихи.

Когда – по форме. Чаще – смыслом…
Не поддавайтесь черноте.
Виднее море-небо с мыса.
Вся пена за кормой в винте
таилась… Белое на синем,
как облака и как… печаль.
Мы думаем, что мы спросили
и ждём, что нам дадут печать,
дающую нам право трогать,
порою напрягать других…
Взамен печати – лишь дорога.
То гладь, то пена, то круги.

А наших чувств первоосновы
запрятаны в простых вещах.
И слышу, и пишу я снова.
Слова. Слова… Прости ; прощай.
И изредка… О, Боже, здравствуй!
– Вы снова здесь? – Да ; здесь.
                Мой, Б-г…
Слова поэта та же паства
и путеводных строк клубок.

< 17 февраля 2020 года >


Иллюстрация - мои авторские коллаж и
графическая обработка. Исходники -
из Интернета.

Из 19-го хронологического сборника