Сказка о Книге

Галина Ильина 5
 
1.
Книга решила из дома уйти.
Твёрдо сказала Серёже:
- Прости,
Если меня не открыл ты ни разу,
Значит, с тобою нам не по пути.

Хоть напоследок чуть-чуть полистай…
Мальчик Серёжа ответил:
- Прощай.
Видишь, с друзьями я в чате общаюсь.
Хочешь уйти – уходи, не мешай.

Книга взмахнула страницами
И полетела, как птица…

2.
Так и летала она до темна,
Но оказалось, что ночь холодна.
Книга устала, замёрзла и тихо
Стукнула в створку чужого окна:

- Вижу, ещё не легли вы в кровать.
Люди, прошу вас меня почитать.
Что же услышала?
- Книг не читаем.
Нечего нам по окошкам стучать.

Книга взмахнула страницами
И полетела, как птица...

3.
Так и летала, тихонько грустя,
Каждой страничкой своей шелестя.
Тучи увидев, подумала в страхе:
- Я ведь погибнуть могу от дождя.

Тут неожиданно стало черно.
Книга решила:
- Не всё ли равно,
Где пропадать мне…
И смело влетела
В чьё-то раскрытое настежь окно.

4.
К девочке в руки упала она.
- Что это? –
Девочка удивлена.
Книга бумажная? И без картинок?
Не обижайся, ты мне не нужна.

Толстые книги давно не читаю.
Про Робинзона историю знаю -
Комикс такой я недавно смотрела –
Время с тобой только зря потеряю.

Книга взмахнула страницами
И полетела, как птица...

5.
Тучи её обошли стороной.
Книга вздохнула:
- Что будет со мной?
Необитаемый остров, на счастье,
Вскоре нашла за высокой горой.

Как Робинзон, повторяя сюжет,
Книга жила там почти тридцать лет.
Только однажды ей птицы сказали:
- Люди меняются, шлют вам привет.

Книга взмахнула страницами
И полетела за птицами.

6.
Ей захотелось Серёжу найти,
С птицами было как раз по пути.
Книга влетела в знакомые стены
Вечером летним, часам к девяти.

Дочка Серёжина вскрикнула:
- Ой!
Папа, смотри, кто вернулся домой!
Книгу прижала к себе осторожно:
- Не улетай. Оставайся со мной.