Дрыгоножество

Илья Бестужев
Из переписки с Марией Арнаутовой
 http://www.stihi.ru/rec.html?2020/01/31/10824

Дрыгоножество мы рукомашеством поразбавляем,
И уедем беситься в весенних подлунных лугах,
Тех, где спят на воде спины лодок и ребра сараев,
Меж которых под вечер ползут дрыгоножки Дега.

Ах, девчата деревни. На ваши прекрасные спины
Ляжет и сенокос, и озимые, и опорос,
Но, пока молодые - побегайте в облике синем,
Дрыгоножа листву и печальных небес купорос.

На завалинке, столь деревенской, что зубы сводило
Где играет гормон и по улицам бродит гармонь,
Где напевы стремятся какой-то эпической силой,
Где луна ухмыляется, как прошлогодний лимон...

Поиграем опять? В улыбалки, коньяк и рассветы?
В мануальность манулов и шепот ночной хванчкары?
В эту долгую зиму, и в очень короткое лето.
Поиграем? Давай, назначай эти правила этой игры!

А потом... Будет осень. Расплав молодящихся листьев,
Их потом неизбежно укроют пурга и снега,
А пока... Время сказок и синих в ночи понаснившихся истин,
Самогон подоспел... И ползут дрыгоножки Дега.