Римские ответы

Александр Октябрьский
Здравствуй, друг мой, Иосиф, давно я
От тебя не имел доброй вести.
Уже начал было думать плохое,
Рад, что снова, пусть и в мыслях, мы вместе.

Хорошо тебе, вдали от столицы —
И спокойней, и воздух почище,
Как люблю, когда пишешь ты в лицах,
Как люблю твои письма, дружище.

***

Твой настрой меня не радует, конечно.
Нет, оно конечно, хорошо: «memento more»,
Но кто часто думает о вечном,
С повседневностью обычно в вечной ссоре.

Не ищи среди могил себе закона —
Здешним воинством командует лишь случай
И не смотрит на мошну или погоны,
Знать не хочет, кто там худший, кто там лучший.

***

Наш знакомый на днях был низложен —
Ляпнул что-то непотребное сдуру,
Так что будь в речах своих осторожен,
И о Цезаре не стоит — цензура!

Чтоб и мне не оказаться на галерах,
О политике стараюсь потише,
И не спрашивай меня о гетерах —
Есть Овидий — пускай он и пишет.

***

А за книги, Иосиф, спасибо,
Для себя нашёл я много науки
Несомненно Старший Плиний — это глыба,
И какие отчебучивает штуки.

Как он мог так все отслеживать движенья?
Где набрал таких уроков и историй?
Был бы жив сейчас он — знаю, без сомненья,
Возглавлял бы в числе первых Консисторий.

***

Тихо в Ливии теперь, там отгремело.
В другом месте скоро будет заваруха.
Ведь само лишь только слово "мягкотело"
Для империи звучит, как оплеуха.

Варварам не должно быть в покое,
Им кулак иметь под носом так привычно.
Как начнётся? Это дело-то простое —
Там, где дым ищи огонь, как обычно.

***

Неужели так здоровье твоё плохо?
Или ты раскис вдали от Рима?
Здесь, у нас, себя блюсти необходимо —
Оживляет так в столице суматоха.

Если чувствуешь себя ты вдруг неважно —
Приезжай, взбодрит тебя наш полис бурный,
Где от пота иногда бывает влажно.
Приезжай, это будет недурно.

***

Что-то ты совсем расклеился, дружище,
Не отчаивайся — скоро приеду
Ту, что стала жрицею, разыщем,
И чтоб зайцев, непременно, к обеду.

Как в былые времена, мы у камина
Посидим и обо всём потолкуем,
Я люблю ваши эвксинские вина,
Не забыл твою фиалу золотую.

***

Извините, Иосиф, мне велели...
Сообщить, то что Постума нет с нами,
И что траурные песни все отпели,
Что ушёл он, окружённый друзьями.

В Риме будете — отыщете легко вы
Склеп фамильный, где он упокоен,
Приезжайте в столицу же снова,
Посетите — он был бы доволен.