Смысл

Виктория Крамаренко 23
 Два человека, жившие в достатке,
 изведавшие в жизни всё и вся,
 искали объяснение Загадке –
 в чём же вообще то, Смысл бытия?

 Богатство уж не радует, и цели -
 достигнуты практически давно,
 а счастья нет. В душе тоска, смятение.
 Не радуют ни бабы, ни вино!

 Прослышали, что далеко в пустыне
 живёт  отшельник, и хотя Слепец,
 но знает все ответы на вопросы,
 он мудрости кристальный образец!

 Они решили:
               - Вот кто нам поможет!
 Довольно наши  головы ломать!
 Мудрец  быть может, нас и огорошит,
 но Смысл объяснит нам, как пить дать! 

 А путь  не прост, а путь, лишенный жизни-
 безкрайняя Пустыня и жара.
 Идя вперёд, покрепче зубы стисни,
 и ночью согревайся у костра.

 Искателей ничто не устрашило!
 Желание  Познать...вело вперёд!
 И всё бы хорошо, наверно было,
 Когда б не заблудились. Вот исход.

 Один вдруг ослабел и без укора,
 всё понимая молвил:
                - Не жалей!
 И глядя вдаль, отсутствующим взором,
 велел его оставить у камней:

-Я остаюсь. А ты дойдёшь.Ты – сильный,
 да и воды остался лишь глоток.
 Как оказалось, друг твой  не двужильный.
 Да, не весёлый выдался денёк!

 Второй соображал:
              -Что делать? Дальше
 Продолжить путь в пустыне самому?
 А как же друг? - подумал он без фальши
 и наклонился взять его суму.
 
 Оттуда он достал с водой бутылку
 в запёкшиеся влил, в его уста,
 потом  взвалил приятеля на спину...
 из сердца вдруг исчезла Пустота!
 
 И несмотря на всю ту безотрадность,
 и безполезность, может быть, труда, 
 он ощутил в себе такую Радость,
 которую не ведал никогда!

 И если возвратятся в город оба,
 и  не придётся вместе умирать,
 он понял и запомнил всё, до гроба,
 что Смысл – Отдавать и Помогать!