Не виден дух, но виден гвоздь в ладони

Виктор Гаврилин
За твердь домашнего порога
в провал предвечной суеты
не оборвись, когда надолго
опору выбьют суеты.

Когда бы знать, от коих думок
и от каких тягучих сил
твой путь снований и прогулок
тебя сторонкой отводил!

О, если б разуму и воле
одним предался человек,
он до последней самой доли,
до края жизнь свою отсёк.

И всё б напрасное осталось
в туманном воздухе пиров,
в словах, сбивающих на жалость,
и в мирозданье вечеров;

и в скарбе дней, и в гиблом деле
постройки рая на бобах,
где мы счастливо проглядели
земной бессмысленности страх.


          *   *   *


Докончу век и горький хлеб разлуки
со всеми, кто уходит и ушёл.
Пространство жизни не заменят слухи -
пускай молчит и вертится ужом.

Благословляю непокорность плоти,
когда пощады в нетях ищет дух...
Сгорает жар в груди, и воздух плотен,
и жажда жить несёт через недуг.

В какую б даль мечта ни залетела,
ей дан возврат к душе своей - к дворцу,
что вознесён кариатидой тела
натужного, ненужного Творцу.

Но чист и тот в своей земной юдоли,
за кем ходила гибель по пятам -
жилец гонимый, пониманьем боли
к страданью он сочувствие питал.

И святость есть в простосердечном стоне
безверья пред распятием Христа:
не виден дух, но виден гвоздь в ладони,
и внятна мука - вечность не пуста!