Жалобы Ансельма

Игорь Дар
(Песня для детского представления)


Ах, видно, светит недобрая
Мне в этой жизни звезда.
Сделать чего не попробую –
То ерунда, то беда.
Держат несчастия, словно я
Взят в роковое кольцо.
Нынче торговка мне злобная
Крикнула прямо в лицо:

«Убегай, чёртов сын! Чтоб тебя разнесло!
Попадёшь под стекло! Попадёшь под стекло!»

Выйду на улицу с тростью, и
Вмиг потеряется трость.
А позовёте в гости, я –
Самый неловкий гость.
То бутерброды падают
Маслом, конечно, не вверх,
То перемажусь помадою,
Слыша злорадный смех:

«Убегай, чёртов сын! Чтоб тебя разнесло!
Попадёшь под стекло! Попадёшь под стекло!»

Добрых моих покровителей,
Щедрых моих друзей
Тысячу раз обидел я
Тысячей не мелочей.
Ежели всех я так мучаю,
Лопнет терпения нить.
Скоро гороховым чучелом
Станут меня все дразнить:

«Убегай, чёртов сын! Чтоб тебя разнесло!
Попадёшь под стекло! Попадёшь под стекло!»