История Победы

Виктор Пахомов
Победы боевые
В истории России:
Москва, Смоленск и Киев,
Варшава и Берлин. 
Дороги фронтовые,
Атаки штурмовые,
И вера, что России
Народ непобедим!

Всё вынесла Россия
В те годы роковые,
Фашистской наглой силе
Был   жёсткий дан отпор.
За наше с вами счастье
Бойцы стояли насмерть,
И гитлеровской власти
Стал грозным приговор.

Хоть брали нас в блокаду –
Не сдали Ленинграда,
Затем под Сталинградом
Врагу мы дали бой:
В котле его закрыли,
Разбили и пленили,
А уж потом добили
Под Курскою дугой.

Когда фашизм на Запад
В отчаянье стал драпать,
С боями взяли Киев,
А дальше Минск и Брест.
И видела Европа
Те штурмовые роты,
Что ей несли свободу
Как ангелы с небес.

Историю листают,
Историю кромсают
Враги Победы нашей,
Из кожи лезут вон:
Порочат нашу славу,
Могучую державу,
Найти на них управу
Наверно, есть резон.

Пройдём победным маршем,
Гордясь Победой нашей,
Героев вспомним павших
И проклянём войну.
И будем помнить свято
О воинах-солдатах,
Шагнувших в сорок пятом
В победную весну.