Память степей

Аннушка Сибирская
Степь калмыцкая, зелень курганов
И дыханье степных ковылей,
Желтизна песчаных барханов
И туманы в порогах степей.

А зимою ветра безродные,
Разгоняя свой яростный бег
РассыпАли дожди холодные,
Добавляя в них колющий снег.

И тащили ветра снег вОлоком,
И куражился холод степей,
И тогда кибитки из войлока
Согревали степных сыновей.

С глубины веков боли-печали
В небеса дымным пламенем шли.
Чингизхановы орды промчали -
Всё мечом и огнём обожгли.

Дончаки по степям проскакали.
Белой Гвардии тени с тех пор
НевидИмо гуляют степями
Конским храпом да звОнами шпор.

И по жёлтым песчаным барханам,
Где верблюжьи колючки росли,
Горькой скорби прошли караваны-
На продажу невольниц везли.

И в цепях проходили мужчины,
В связке рабской безвольные шли...
До сих пор помнят степи картину
Погибающих в едкой пыли.

Степь расстрельная дышит туманами,
Мчат сайгАки, качается пыль,
Тишина плывёт над барханами,
Бьёт поклоны седой ковыль.

Меж курганами мчит, атласными,
Обжигающий ветер шальной,
И тюльпанами всходит красными
Кровь калмыцких народов весной.

Кровь степных сыновей непокорных
Расцветает, цветёт в ковылях.
Журавлиным криком, как горнами,
Будет память звучать в веках.

Дремлет степь - золотисто-зелёная,
И лазурь в небесах над ней.
Быль, сединами убелённая,
Угнездилась среди ковылей.