15. Абуль-Къасим аль-Гургани

Тебуев Шукур Шабатович
15. Абуль-Къасим аль-Гургани (Джурджани) Къуддиса сирруху


MX;CCCXXXVII / 9 337

Пятый Век уж начинался –
Хиджрой будет дела счёт,
До Ирана возвращался –
«Злата» Сильсиля идёт.
Где Али Рида уж был,
Счёт Восьмым в Игре открыл.
Абдуль-Къасим возвращал
Тарикъат в Иран, чтоб знал.
Сильсиля «златая» тут
Первой Веткой процветала,
Шейхов величайших – мало,
В Накъшбанди – легко найдут
Всех Великих Мастеров,
Бога здесь закон таков.

MX;CCCXXXVIII / 9 338

И Джурджани, и Гургани
В этом деле подходило,
Где в Арабском Караване
Букве «джим» давалась сила:
«Гэ» арабы не имели,
Потому мы «джэ» посмели
Буквой новой утвердить,
Града имя изменить.
Если дела был искатель –
К вариантам привыкай,
Где Истории был край,
Не любил что обыватель,
Сути дела что не знал,
Мелочами всё стонал…

MX;CCCXXXIX / 9 339

Есть – Гъауарифуль-Магъариф –
Что Имам Сухраварди
Написал, что Бога Гъариф,
Тарикъатом чтоб идти.
Книга та не попадала
Нам пока и ожидала.
Тазкиратуль-Аўлия –
На фарси, поди, друзья,
С коим нам не разобраться
И, покамест, будем ждать,
И проблемы оставлять,
Что незнаньем не считаться
Быть должно – пробел бывает,
Где и знающий не знает…

MX;CCCXL / 9 340

Выше знаньем всех – Аллах,
Он Один осведомлён
Обо всём во всех делах,
Абсолютом знаем Он.
Знающий – имел предел,
Коли быть рабом хотел.
У Творца – предела нету,
Поминанием в комету
Чтоб планета не летела.
Потому свободен путь,
Чтобы далее на чуть
Продвигаться, скажем смело:
Если позже что найдём –
В Примечаньях приведём…

Маўля яса ллиуаса ллимда иман абадан,
Гъаля Хабибика хой риль халкъи куллихими.
Наш Владыка, о, Аллах, надели вечно-бесконечным салауатом-благословением и саламом-приветствием Твоего Любимца Мухаммада, лучшего из всех творений.


Три Сильсили Накъшбандийского Тарикъата: от Пророка Мухаммада (солля Ллаху гъалейхи уа саллям) до Имама Шамиля (къаддаса Ллаху сиррахуль джалиль)
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=25#25