Деревенская идиллия

Аннушка Сибирская
            
Косит Маня, травушка ложится,
Под кустом Никита задремал,
Хорошо и сладко ему спится.
Косит Маня! Муж её "устал".

Так вчера набрался "на халяву",
Что с утра ешё сегодня пьян.
Пьёт Никита каждый день... (По праву!*) -
Маня терпит пьяный балаган.

Вовремя управится с покосом,
Дров на зиму привезёт сама...
Бабам зависть, что остались с носом...
А вот Маня - мужняя жена!

Осенью, на пАру, на дожинки*
Пойдут Никита с Манею
вдвоём!
А у Мани на висках сединки,
Да ещё детишек полон дом...

Маня рада. Замужем неплохо...
Только стала уставать, стареть,
А Никита, о былом поОхав,
Стал к соседке за забор смотреть.

Мужиков там сами "развратили"-
Всю себя - в работу, как в тиски.
Жизнь - движенье! Труд  "позахватили",
Вот и пьют "с обиды" мужики...





Реальная жизнь, реальные персонажи, имена изменены.

"Права" Никиты: - Воскресенье - выходной - грех не выпить.
Понедельник - день тяжёлый, нужно "поправить" здоровье.
Пятница - последний трудовой день недели- и Бог "велел"!
Суббота - законный выходной!
Вторник, среда и четверг - в деревне мноого "причин" для выпить. Например: привезти дрова,(сено,помочь кому-то, а "валюта" одна).

Дожинки - праздник завершения уборки урожая.