Триада

Шик Арина
        «Наше счастье - прежде было, наша страсть - воспоминанье, наша жизнь - не в первый раз,
         И, за временной могилой, неугасшие желанья с прежней силой дышат в нас,
         Как близ Нила, в час свиданья, в роковой и краткий час!» /из стихотворения «Встреча» Валерия Брюсова 1906г/
***

Воскрешаемые силой,
Наделяющей желаньем,
Скинув робости балласт,
Мы летим на встречу с милым,
Пробудившись утром ранним –
Кто спасёт, скажите, нас?
«Как близ Нила, в час свиданья, в роковой и краткий час!» ©

Крылья любящей Исиды
Солнце разума закроют.
Чувства бьют не напоказ.
Знак таинственного вида
Манит в бездну за собою
Нас, других – не в первый раз.
Флёр флюидов вьётся роем  нежных слов  и пышных фраз.

Древний знак богов триады*,
Где Исида и Осирис –
Брат, сестра, а сын их Гор,–
Отличившимся награда
В современном бренном мире,
Где в страданьях до сих пор
Вместо правды на "папирус" перекладывают вздор.

Образ матери с младенцем,**
Что исполнен в сердце мести
За коварство, смерть отца.
В нём ли смысл индульгенций,
И преддверие той вести,
Очищающей сердца?
В мифе этом много чести злобно мстящим без конца.

Образ статуей застынет,
Охладеют наши чувства,
У подножия – змея.
Без источника в пустыне
Всякий ложен путь и пусто –
Нет в ней даже воронья.
В ней трясина – лож Прокруста приготовлено сполна.
___________________________________

*  - Триада: бог Осирис, богиня Исида, бог-сын Гор.
**  - Исида стала олицетворением супружеской верности, женской добродетели, материнства, а после рождения бога Гора стала прообразом богоматери.
Изображалась с головой или рогами коровы. Сохранившееся изображение Исиды с младенцем Гором на руках повлияло на иконографию богоматери.
Сын Гор был рождён от умершего Осириса, коварно убитого братом, поэтому рождённый сын Гор был переполнен мести за своего отца, что ему удалось сделать, согласно мифологии.

© - цитата из стихотворения Валерия Брюсова