Была война

Наталия Коненкова
«Они с детьми погнали матерей
    И яму рыть заставили, а сами
      Они стояли, кучка дикарей,
         И хриплыми смеялись голосами».

     Муса Джалиль «Варварство»

***
Было время – пришла война,
В каждый дом и в семью, и в душу.
Всех – детей, стариков и солдат -
Забирала смерть равнодушно.

Им сказали: «Иди! Убей!!! -
Этим нелюдям высшей расы. -
Создан мир для арийских кровей.
Остальные – для пушек мясо!»

Не стояли плахи без дел,
Крематории сыто рыгали,
Небосвод натужно гудел,
И от голода умирали.

И рыдало дитя у ног
Неподвижно лежащей мамы,
И нажали над ним курок
Звери - авторы этой драмы.

Ни понять, ни забыть, ни простить
Эти страшные преступления.
Заклинаю МИР сохранить
Все грядущие поколения!


Февраль 2020 г.