Люба Стёпу провожает

Владимир Сахутин
А на море утром тихо,
Серебрится чуть волна,
И вдали несётся лихо
Плоскодоночка одна.

От неё еле заметный
Остаётся сзади след –
Это  он жене заветной
Оставляет свой привет!

А сам мчится на плавбазу,
Что стоит там за горой,
На которой быстро - сразу
Поплывёт он в край чужой,

Уплывает рыбак знатный
Нынче в Тихий океан,
Чтоб трудом своим ударным
Рыбой славить родной край!

Оскудели ведь уловы
На Азове до корня.
И плавбазы «не здоровы»,
Лишь в наличие одна.

А иные беспощадно,
Как весенний первый гром.
Резаками елись жадно –
Все пошли в металлолом.

Что остались, вмиг обжегся:
В зарубежных спят портах,
И весь штат их перевёлся
Труд, познав в других местах.

Кто-то  грузчиком на складах,
Кто-то, где-то   котроллер,
Кто-то, что-то  на фасадах, 
Кто-то, чистит чем-то двор.

Испытал всё это вволю
Наш  прославленный рыбак,
И сейчас спешил на волю,
Срочный заключив контракт,

Порт ведь рыбный оживает,
И плавбаза рвётся в «бой!».
Люба Стёпу провожает
И с добычей ждёт домой!

    18. 02. 2020 г.