***

Алексей Игоревич Блэк
Кружит в мозгу из мыслей хоровод,
И вечно будет он, хотя б устань я.
Кружит и создаёт разливы вод —
Секретного истока мирозданья.

Как много извергает голова!
И чушь, и гений; всякое начало
Себя находит в ней. Да сызнова;
Не раз старьё с судьбою там венчалось.

Бывает даже мысленный алмаз,
Что соткан во хмелю и то из блажи.
Какой покой даруется подчас,
Как дьявольски порою будоражит!

Подобно древу, ум цветущ и жив,
Свои несёт плоды и вязи листьев.
В миру незнанья, тайн и горькой лжи
Ведёт собой на кладезь спелых истин.

Бесспорно, драгоценен разум наш.
Ведь только он, во многом, между прочим, —
Тот самый щедро выданный карт-бланш,
И он же есть причина червоточин.