Для всех живущих солнышко встает

Янина Анкевич
Как часто мы огульно обвиняем,
Под гребень за грехи другой народ,
Как будто бы предвзято забывая ,
Что и своих грехов невпроворот.

А люди,они  в мире всюду люди,
С своею самобытностью,судьбой
И каждый из живущих жаждать будет,
Счастливого удела под луной.

Смеются одинаково и плачут,
Плоды вкушая от добра и зла
И так же неизменно,не иначе,
Для каждого любовь несет весна.

Все так же в детях видят свою  радость,
Проблемы те же,планы и мечты,
Все та же гордость и победы сладость,
Восторг от идеалов красоты.

Но в яблоке ином порой найдется,
Его подпортив вид собой червяк,
Он внешностью людскою обернется
И будет сеять боль вокруг и мрак.

Не люди среди нас,увы бывают,
Что сталкивают всех друг друга лбом,
Кто мир намеренно чернит и опошляет,
Кто злобой заражает всех кругом.

Внушает избранность,нелепую гордыню,
Спетая сети лжи из доводов пустых,
Кто подло втихаря стреляет в спину,
Разносит смуту средь людей простых.

Из-за таких существ мы обвиняем,
Порой бездумно в целом весь народ,
При этом лицемерно забывая,-
Для всех живущих солнышко встает.