Время масок

Алексей Салтыков
Время масок.

     «А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима,
     Сужденья черпают из забыты;х газет Времен Очаковских и покоренья Крыма;
     Всегда готовые к журьбе, Поют всё песнь одну и ту же, Не замечая об себе:
     Что старее, то хуже. Где, укажите нам, отечества отцы,
     Которых мы должны принять за образцы?»
                А. С. Грибоедов «Горе от ума»

Моя Отчизна, Родина, Обитель
Великая страна — СССР!
Народам показавшая пример,
Что каждый может счастья быть строитель!
И за слова свои, где каждый отвечает,
И можно жить без трутней и господ,
За то, что не согласен с ним народ -
Там не терпели тех, кто всем мешает!
Законно то, что создано народом!
И незаконно то, что вопреки,
Обманом было отнято уродом,
И новых судей властью нарекли.
Они пришли судить не ради мира,
Они пришли вселить в людей войну,
Их суд похож на жуткую сатиру
На тех, кто правдой жил, и не имел вину.
Ни перед кем! Ещё в долгу у них мы!
Живём продажей прошлого, живьём!
Пигмеи! Перед ними вы б притихли,
Когда б вы их примеряли житьё!
Когда б вы их прочувствовали совесть,
Ладоней пот на битвах трудовых,
Когда б в стихах написанная повесть,
Легла б в страницах ваших деловых.
Взметнулись как Магнитка с Днепрогэсом,
И поднялась степная целина,
И вся страна охвачена прогрессом -
Здесь радость, гордость, счастье — не вина!
Здесь жизни цвет, свободных буйство красок,
Народ, однажды сбросивший господ,
Когда б ты знал, что будет время масок,
Чей суд уж приговор тебе несёт...