75 лет Победы

Олег Чих
Посвящается Дню Победы!

75 лет Победы в этой битве роковой
Будем праздновать мы нынче всей могучею страной!
Ведь победа в страшной схватке очень трудно нам далась:
Гитлеризму и фашизму не отдали тогда власть!

И в истории всемирной нет аналогов тому,
Как боролись мы с фашизмом, не отдав страну врагу.
Ведь история России с незапамятных времён:
Не пускать врага отчизны в свой любимый родной дом!

Даже иго от татаров не сломило Русь тогда,
Когда 300 лет жестоких отдавала дань она,
Сбросив иго роковое, превратилась в Третий Рим,
Управлялась вся держава императором одним...

Приходили и поляки, и французы воевать,
Но Россия не давала над собою власти взять;
Но коварно в 41-ом враг напал на нас тогда,
И Великая Отечественная началась у нас война...

Сильный враг был и коварный мощь обрушил на страну,
Где хребет ему сломали, защищая честь свою.
Под Москвой и Сталинградом потерпел он крах тогда,
А под Курском окончательной стало в пользу нас война!

Отступал, сопротивляясь, до последнего фашизм,
Хоть и был смертельно ранен, но ещё непобедим.
И на всех фронтах Европы с Заполярья до Балкан -
Освобождённые народы аплодировали нам!..

Но гнездо милитаризма предстояло ещё взять
И Берлин - свою столицу не хотел враг отдавать.
И крупнейшей по масштабу была битва за Берлин,
Но в которой враг нам сдался хоть и был непобедим.

Над Рейхстагом водрузили флаг Победы мы тогда -
75 лет Победы будем праздновать сполна!...

                19.02.2020г.