Точка

Гуляев Сергей Анатольевич
Взрывы салютов, как выстрелы ружей.
Ангелы в страхе остаться без перьев.
Кольца Сатурна осыпались в лужу,
Путаясь в кронах подводных деревьев.

Круг социальный сжимается в точку,
Небо пронизано тёмными нитями.
Я поглощаю за строчкою строчку
Вместе с дежурною дозою лития.
Я как юла над обрывом, над миром.
Страшно смотреть в распростёртую пропасть,
Быть уничтоженным ветра порывом,
Сбить самолёт попаданием в лопасть.

Точка становится чёрной дырой.
Мысли и смыслы, и жестов значение
В танце химер собираются в рой
И исчезают в безмолвном падении.

Точка становится протопланетой
Ждать невозможно рождения наций
Шлют ли пришельцы к светилам приветы?
Ищут ли странных живых аберраций?

Точка, ожив чужеродною клеткой,
Парализует мой иммунитет,
Из ДНК прочтёт сказки о предках
И на дыханье наложит запрет.
Клетка, деление по экспоненте,
Каждая -- голос внутри головы.
Сложно шагать по пустыне цемента,
В редком колодце напившись крови.
Кафелем выстланы сети сосудов,
В небе всё так же летят облака,
Нимфу за вырубку леса осудят,
Плату назначат за боль старика.
В тесном уюте спасательной шлюпки
Сквозь суету и шершавые стены,
Глину и доски, коренья и руки
Я покидаю корабль поколений.

Смело танцуй на прогнувшемся люке,
Хочешь -- смотри, как работает сварка.
Можешь отдать своё тело науке,
Даже при жизни -- отличная ставка.