Госпожа Метелица

Юлия Гишьян
По сказке "Госпаже Метелица" братьев Гримм.


Женщина вдовая
Дочек растила:
Родную кровинку
Баловала, любила.
Приемную девочку
Вечно ругала,
Работой её
Без конца нагружала.
Однажды в колодец
Она провалилась,
Вещицу упавшую
Достать наклонилась.
Упав, попадает
К Метелице в царство,
Хлопочет по дому её,
Там нет ковпрства. 
Её не ругают
И не бранят,
Кормят отлично,
Лишь благодарят!
Всё вроде нормально,
Но тоскует по дому,
С сестрою и мачехой
Месту родному.
Метелица  деву
Не  стала просить,
Чтоб ещё хоть не много
С нею пожить.
За доброе сердце,
За труды, за заботу
Злато даёт
И дарует свободу.
А мачеха видя
Такую награду,
Дочку родную бросает
В колодец на поиски клада.
Но домой воротилась
Девчонка ни с чем
Потому, что грубьянка
И лентяйка совсем.
Лишь тому, кто без устали
Будет стараться,
За благие дела
Непременно воздастся!