Диван

Янина Сысоева
В магазине мистер Гран
Присмотрел себе диван:
Скромный и неброский
В синюю полоску.

Да, хорош на первый взгляд,
Но немного жестковат.

Был в продаже и другой,
Только слишком дорогой:
Совершенно красный,
Бахромой атласной
Снизу оторочен
И удобный... очень!

«Но...купить не поспешу:
Дома, стало быть, решу».

Мистер Гран ушёл домой,
Правда, ближе к ночи:
«Да, диванчик будет мой –
Уж один-то точно!»

Вынес старую кровать,
Пол натёр до блеска:
«Всё! Теперь я буду спать
Здесь по-королевски!»

Утром мистер Гран спешил
Снова к магазину,
И купить диван решил
Красный, а не синий.

Потому что он такой,
Что забыть нет мочи!
Да к тому же бахромой
Снизу оторочен.

Ходит-бродит мистер Гран
А купить не может:
«Вот зачем иметь диван –
Тот, что подороже?

Впрочем, да! Не буду врать:
Красный интересней,
Но на жёстком ночью спать,
Говорят, полезней!

Завтра снова похожу
В этом магазине
И уже тогда решу -
Красный или синий.

Сразу покупать – зачем?
Обожду немного!» -
И опять ушёл ни с чем,
Лоб нахмурив строго.

Снился сон ему – один,
Но довольно странный,
Что богатый господин
Утащил диваны.

Мистер Гран за ним бежал,
Трость зажав под мышкой,
Но ни разу не догнал
Гнусного воришку.

Просыпаясь, он дрожал
И вздыхал: «Однако!»,
Но едва себя держал,
Чтобы не заплакать.

И поэтому всегда
Утром спозаранку
Мистер Гран спешит ТУДА,
Не доев овсянку.

Стал похож на старика,
Раз в неделю брился,
Но купить диван пока
Так и не решился.

Спит всё время на полу
На матрасе драном,
А в пустующем углу
Нет, увы, дивана.