Побратимам

Лариса Эллас
От мужского имени

Я, по старой привычке, ладонью прикрыв сигарету,
Закурю, затянусь горьким дымом, что горло дерёт.
Водки в кружку плесну...и начну сам с собою беседу,
Вспомнив павших друзей,
Тех, кого мне никто не вернёт.

Выпью стоя за них, затянусь  снова памяти дымом...
Он ложится на душу, которая  прошлым саднит.
-Где же вы, как же так... боевые мои побратимы?!
А в ответ - тишина так пронзительно больно звенит...

Кто сказал, что мужчины не плачут? - неправда, не верьте.
Скупо падают слёзы на сбитые в кровь кулаки.
Я вас помню живыми всего за полшага до смерти...
И кричу в никуда, зажимая  седые виски.

Бьются пульсом во мне день и ночь имена-позывные.
Да не будет забытым ваш подвиг во все времена.
Вы ушли в небеса...  Мы там встретимся позже, родные...
Вот наступит весна, и закончится эта война.

Я по старой привычке, ладонью прикрыв сигарету,
Закурю, затянусь горьким дымом, что горло дерёт.
Если завтра умру, мне не страшно, я выпью за это -
Лишь бы стать мне последним,  кого та война заберёт.