Лето Невинности

Владимир Банкетов
Сто дней до окончания каникул:
Сто солнечных, голубоглазых дней.
Из школы выбегаешь с диким криком;
Навстречу лету мчишься всё быстрей.

Три месяца забав и развлечений
На воздухе, что волен, светел, свеж.
Три месяца благословенной лени.
Сто дней осуществления надежд.

Наполнят крестоносцы и пираты
Страницы не учебников, но книг.
Рассветы будут петь, алеть - закаты.
Беспечны, бесконечны лета дни.

С друзьями экспедиции ночные.
Кино всё время, ежедневный цирк...
О, времена невинности святые!
Хватай же лето, мальчик, под уздцы.

Не зная ни сомнений, ни томлений,
Живи - и наслаждайся каждым днём.
Придёт пора осенних сожалений.
И всё дождём, которого не ждём,

Листвою, что порывом сбита ветра -
Умчится, унесётся, уплывёт...
Ну, а пока - сто целых суток лета.
Три месяца каникул тебя ждёт.
2020